Хлебозавод «Каравай» стал одним из первых участников национального проекта «Производительность труда» в Иркутской области. Последние три месяца на предприятии повышают эффективность производства круассанов с начинкой. Помогают выпускать вкусную продукцию, основываясь на принципах бережливого производства, эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК). За короткое время работники хлебозавода научились производить на 50% больше выпечки за то же время.
Как говорят эксперты, проект на «Каравае» еще очень «молодой», но уже сейчас есть достойные результаты.
«Время по операции „начинка круассана“ сократилось в 2 раза. При этом решение, которым удалось поднять выработку, элементарное. Раньше сотрудник брал испеченную основу круассана, наполнял ее начинкой, взвешивал каждую и клал на стол. Накопив какое-то количество готовой продукции, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. Сейчас готовый, наполненный начинкой круассан, отправляется сразу в тару, а взвешивается только каждый 10-й. В результате работник увеличивает производительность по операции на 50%», — объяснил Алексей Широков, руководитель проектов ФЦК.
Кроме того, за три месяца проекта эксперты ФЦК помогли ускорить не только процесс производства, но и упаковки круассанов. Вместе с рабочей группой предприятия они увидели, что стеллаж с пленкой находится далеко от оборудования и работник хлебозавода проходит за ней по 140 метров в день, в год — это порядка 34 км или 7 часов лишних перемещений. Сейчас пленку перенесли на расстояние буквально вытянутой руки — на 2 метра от оборудования — и распределили по принципу веса.
«Работают в основном женщины и устанавливать бобины с тяжелой пленкой физически нелегко. Мы постарались облегчить им труд. Теперь самая тяжелая пленка располагается на уровне установки ее в оборудование. Так не приходится ее поднимать или тянуться высоко. Работницы уже оценили нововведение и довольны», — добавил Алексей Широков.
Отметим, предложения по увеличению эффективности производства могут вносить сами работники. Руководство предприятия такие инициативы поддерживает и поощряет. Гендиректор также развеивает миф о том, что оптимизация производства означает сокращение штата.
«Я, как генеральный директор сейчас говорю — ни один человек не будет сокращен и уволен. У нас территория покрытия сбыта — 6 регионов страны. И эта программа позволит нашему предприятию стать более конкурентоспособным. Снизить себестоимость нашей продукции и войти в рыночные цены. То есть, мы можем продавать сегодня больше в этих регионах, но не можем пройти по ценам», — отметила Ольга Денисова, генеральный директор АО «Каравай».
Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента Р Ф Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Иркутской области 14 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками проекта.
Источник: xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/ru/presscenter/news/irkutskij-karavaj-proizvodit-kruassany-po-berezhlivym-tehnologiyam/
Как говорят эксперты, проект на «Каравае» еще очень «молодой», но уже сейчас есть достойные результаты.
«Время по операции „начинка круассана“ сократилось в 2 раза. При этом решение, которым удалось поднять выработку, элементарное. Раньше сотрудник брал испеченную основу круассана, наполнял ее начинкой, взвешивал каждую и клал на стол. Накопив какое-то количество готовой продукции, складывал в тару. На все эти операции уходило много времени. Сейчас готовый, наполненный начинкой круассан, отправляется сразу в тару, а взвешивается только каждый 10-й. В результате работник увеличивает производительность по операции на 50%», — объяснил Алексей Широков, руководитель проектов ФЦК.
Кроме того, за три месяца проекта эксперты ФЦК помогли ускорить не только процесс производства, но и упаковки круассанов. Вместе с рабочей группой предприятия они увидели, что стеллаж с пленкой находится далеко от оборудования и работник хлебозавода проходит за ней по 140 метров в день, в год — это порядка 34 км или 7 часов лишних перемещений. Сейчас пленку перенесли на расстояние буквально вытянутой руки — на 2 метра от оборудования — и распределили по принципу веса.
«Работают в основном женщины и устанавливать бобины с тяжелой пленкой физически нелегко. Мы постарались облегчить им труд. Теперь самая тяжелая пленка располагается на уровне установки ее в оборудование. Так не приходится ее поднимать или тянуться высоко. Работницы уже оценили нововведение и довольны», — добавил Алексей Широков.
Отметим, предложения по увеличению эффективности производства могут вносить сами работники. Руководство предприятия такие инициативы поддерживает и поощряет. Гендиректор также развеивает миф о том, что оптимизация производства означает сокращение штата.
«Я, как генеральный директор сейчас говорю — ни один человек не будет сокращен и уволен. У нас территория покрытия сбыта — 6 регионов страны. И эта программа позволит нашему предприятию стать более конкурентоспособным. Снизить себестоимость нашей продукции и войти в рыночные цены. То есть, мы можем продавать сегодня больше в этих регионах, но не можем пройти по ценам», — отметила Ольга Денисова, генеральный директор АО «Каравай».
Напомним, национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента Р Ф Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Иркутской области 14 предприятий строительной отрасли, ЖКХ, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и транспорта стали участниками проекта.
Источник: xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/ru/presscenter/news/irkutskij-karavaj-proizvodit-kruassany-po-berezhlivym-tehnologiyam/