Открытое письмо губернатору Иркутской области Мезенцеву Дмитрию Федоровичу

После смены поставщика хлебобулочной продукции для детских учреждений в МАУ «Комбинат детского питания» с ОАО «Каравай» на ООО «Орбита» на одном известном ангарском форуме разгорелся нешуточный дебат (напомним, директор МАУ Е.В.Сидорчук заключила договор поставки хлебобулочных изделий на четвертый квартал 2011 года с ООО «Орбита»). Блоггеры дискутировали по поводу открытого письма работников ОАО «Каравай» в средствах массовой информации. Конечно, интересно как далеко может завести в своих предположениях человеческая неосведомленность. Сразу возникли предположения, что так называемый «плач Каравая» произрастает из нешуточной потери финансовой прибыли. Что хлебозавод на самом деле беспокоит не качество хлеба, который теперь будут есть ребятишки в детских учреждениях, а крупные финансовые убытки предприятия. Поэтому дабы не строить голословных предположений обращаюсь непосредственно к руководству ОАО «Каравай» с прямым вопросом на данную тему. Оказывается, по словам и.о. генерального директора предприятия Ольги Валерьевны Денисовой, сумма которой «Каравай» лишился, потеряв контракт с «Комбинатом детского питания», равна 0,56 процента (даже не дотягивает до одного!) от общей суммы денежного оборота предприятия в месяц. Согласитесь, смешно даже предположить, что данные цифры выдают тайное желание работников организации вернуть сей «незавидный» денежный поток себе в карман.
Второй интересный момент: уже больше недели назад фактически сменился поставщик хлеба. А хлеб в меню детских садов почему то так и не поменялся. Кухонные работники детских учреждений упорно продолжают вписывать «Городской» и «Дарницкий» в листочки с перечнем блюд на день. Что это? Нежелание менять привычку или страх того, что родители начнут задавать вопросы о качественном составе нового хлеба от нового поставщика? Видимо все-таки названия внушавшие доверие работникам детских садов десятилетиями как то привычней и родней?
А по городу уже вовсю ползет слух о том, что Заведующие детскими учреждениями пачками понесли акты о хлебном браке в МАУ «Комбинат детского питания». По словам одной из заведующих (имя она просила не называть из соображений должностной безопасности, все-таки понятно «под кем» сейчас находится муниципалитет): «Новый хлеб сильно крошится. Его консистенция не упругая как у хлеба предыдущего поставщика, а рыхлая, из-за этого масло намазать стало значительно сложней, практически невозможно. Дети отказываются кушать хлеб. Остается очень много несъеденного продукта. Невыносимо смотреть на полные мешки брака». Любопытно, что до компетентных органов жалобы детских учреждений пока не дошли. Либо «Комбинат детского питания» выжидает время и испытывает терпение Заведующих – насколько долго их хватит и возможно они смирятся с тем, какой хлеб теперь придется есть их воспитанникам. Либо Е.В.Сидорчук, и.о.директора «Комбината» ждет реакции со стороны родителей — возможно ее нужно завалить претензиями от них, чтобы она хоть как-то отреагировала на Акты о браке. Пока каких-либо действий с ее стороны на принесенные претензии не поступало.
Слухи естественно рождают подозрения. Приведя в ясли своего ребенка, прошу показать документы, предоставленные «Орбитой» на поставляемый хлеб. Медсестра приносит Удостоверение качества и безопасности, в котором напротив поставляемых позиций проставлено — ОСТ 10060-95, при этом наряду с батоном и двумя видами хлеба пшеничным и ржано-пшеничным, в документе перечислены около двадцати позиций тортов, печенья и других кондитерских изделий. Спрашиваю у медсестры Сертификат или Декларацию соответствия заверенный «Иркутским центром сертификации, экспертизы и менеджмента» именно на хлебную продукцию, на что мне отвечают что таких документов ООО «Орбитой» не было предоставлено. Поинтересовавшись у компетентных в вопросах хлебопечения специалистов выясняю, что вышеназванной ОСТ (отраслевой стандарт) распространяется только на ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ!!! В каком нормативном документе заложены физико-химические показатели для поставляемых хлебобулочных изделий?! Кислотность, влажность, пористость хлеба? Получается нашим маленьким потребителям привозят хлеб любого состава и консистенции, а они даже не могут защитить свои права?!
Итак, уже в течение больше чем недели наших детей кормят хлебом, качество которого начало вызывать сомнения, как у работников детских учреждений, так и у родителей их маленьких воспитанников. Я ни кого не обвиняю, я как независимый журналист хочу, чтоб компетентные органы разобрались в сложившейся ситуации. Идут Акты о браке – пускай Е.В.Сидорчук гласно ответит на содержащиеся в них претензии! Нет Деклараций соответствия на поставляемый в детские учреждения хлеб – пусть заведующие заявят в соответствующие органы! А каждый родитель пускай оградит своего ребенка от худшего и просто беззаветно его любит.